Die Soziale Stadt. Ergebnisse der Zwischenevaluierung. Bewertung des Bund-Länder-Programms "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt" nach vier Jahren Programmlaufzeit. - Aehnelt, Reinhard; Häußermann, Hartmut; Jaedicke, Wolfgang; Kahl, Michael; Toepel, Kathleen (Difu - Bundestransferstelle Soziale Stadt, 2004)
Ausgehend von der Bund-Länder-Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt hat die Bundesregierung 1999 das Programm "Förderung von Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt" ins Leben gerufen. Als Reaktion auf die in Folge des ökonomischen und gesellschaftlichen Strukturwandels sich verstärkenden Tendenzen teilräumlicher Segregation in immer mehr Städten zielte das Programm darauf ab, die "Abwärtsentwicklung" in Stadtteilen mit hoher Problemkonzentration zu beenden und durch Partizipation, Integration und Kooperation zusätzliche Mittel und Kräfte zu bündeln, um die Anstrengungen in Gebieten mit besonderem Entwicklungsbedarf auf eine breitere Grundlage zu stellen. Das Programm war von Anfang an mit komplexen Problemkonstellationen konfrontiert und sah sich hohen Erwartungen gegenüber. Mit der Zwischenevaluation des Programms sollen Programmfortschritte und die erreichten Ergebnisse für die erste Phase der Programmumsetzung (Herbst 1999 bis Ende 2003) ebenso erfasst und bewertet werden wie aufgetretenen Probleme. Im Zentrum stand dabei die Frage, ob sich die handelnden Institutionen mit dem Programm auf dem richtigen Weg befinden, und es wurden Handlungsempfehlungen für die Fortsetzung der Sozialen Stadt erarbeitet. Entsprechend der Auftragsbeschreibung handelt es sich bei dem Bericht um eine knappe Darstellung der Forschungsarbeit, die sich in sechs Kapiteln auf die Wiedergabe der wesentlichen Ergebnisse konzentriert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Erfolgskontrolle; Bewertung; Wirkungsanalyse; Bewertungsmethode; Problemraum; Sozialpolitik; Stadtquartier; Fördermittel; Finanzierung; Partizipation; Infrastruktur; Wohnumfeld; Städtebauförderung; Soziale Stadt; Besonderer Entwicklungsbedarf; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Evaluation; Stadtentwicklungspolitik; Lokale Ökonomie; Quartiermanagement; Empfehlung