Neues Wohnen in Genossenschaften. Fachtagung am 11. September 2012 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Bestehende Wohnungsgenossenschaften besinnen sich zunehmend auf den ursprünglichen Genossenschaftsgedanken und erproben dabei ungewohnte Wege. Gleichzeitig sehen immer mehr neue Wohnprojekte die Genossenschaft als geeignete Rechtsform, um ihre individuellen Wohn- und Lebensvorstellungen zu realisieren. So ist neben innovativen Projekten in bestehenden Genossenschaften auch die Gründung junger Genossenschaften - mit dem Ziel, gemeinschaftliche Wohnformen zu realisieren - verstärkt zu beobachten. Was die Akteure verbindet, ist die Rückbesinnung auf die solidarischen und demokratischen Grundprinzipien von Genossenschaften, die neben einer qualitätvollen Wohnraumversorgung auch die Übernahme sozialer Verantwortung ermöglichen. Die Fachtagung richtete sich - im Internationalen Jahr der Genossenschaften - sowohl an Vertreter der Wohnungsgenossenschaften als auch der Kommunen, der Forschung und der Projektentwicklerszene. Ziel war es, einen ersten regionalen und interdisziplinären Dialog zwischen Fachleuten anzustoßen, die Thematik (noch) stärker in den öffentlichen Fokus zu nehmen, den Erfahrungsaustausch zu ermöglichen und ggf. neue Genossenschaftsmodelle zu initiieren. Die Veranstaltung gliederte sich in drei Themenblöcke: Wohnprojekte in neuen Genossenschaften, neues Wohnen in alten Genossenschaften und Kommunale Rahmenbedingungen.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnform; Wohnraum; Genossenschaft; Fachtagung; Genossenschaftswohnung; Wohnprojekt