Qualitätssicherung der Dortmunder Planungsausbildung. Strategische Bausteine und Ergebnisse der Absolvent*innenbefragung 2020. - Fleischhauer, Tanja; Greiwe, Ulla (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Angesichts aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen wie Digitalisierung, Klimawandel, demographischer Wandel oder angespannte Wohnungsmärkte, wollen wir unseren Blick nach vorne richten: Wie kann und muss die Ausbildung von Raumplaner*innen auf Wandlungsprozesse reagieren? Wie sollten Ausbildungsinhalte angepasst werden? Der Beitrag gibt einen Überblick über die fortlaufenden Aktivitäten der Dortmunder Fakultät Raumplanung, die Qualität der eigenen Ausbildung zu überprüfen und sicherzustellen. Ein wichtiger Beitrag dazu sind die Ergebnisse der fortlaufenden Absolvent*innenbefragungen, deren neueste Ergebnisse ebenfalls vorgestellt werden.
Keywords: Raumplanung; Raumplanerausbildung; Qualitätssicherung; Studieninhalt; Studiengang; Hochschulabsolvent; Befragung