Die Entwicklung des landwirtschaftlichen Grundeigentums und Grundbesitzes in Nordrhein-Westfalen unter dem Einfluß von Urbanisierung und Industrialisierung. - Thissen, Gerhard (My University, 1988)
Der Autor stellt zunächst die Entwicklung der Rechtsnormen und der siedlungsräumlichen Strukturen des landwirtschaftlichen Grundeigentums unter dem Einfluß des industriegesellschaftlichen Wandels dar. Die kritische Diskussion von Grundrenten- und Standorttheorien führt zur Strukturierung in "homogene Wirtschaftsräume". Mit diesem Instrumentarium wird die Herausbildung der gegenwärtigen landwirtschaftlichen Besitzstrukturen mit einer Fülle sozialstatistischer Daten beschrieben und deren sozialkulturelle und -ökonomische Ursachen bestimmt. Der Autor kommt zu dem Urteil, daß die extem vielschichtige und differenzierte Situation des Bodenmarkts, der Besitz- und Unternehmensstrukturen im Untersuchungsgebiet mit herkömmlicher Agrarpolitik in kein sinnvolles Ordnungsgefüge mehr gebracht werden kann. Das Instrumentarium staatlicher Agrarpolitik der letzten Jahrzehnte erweist sich angesichts des komplexen Bedingungs- und Wirkungsgefüges einer vollindustrialisierten Gesellschaft und der Sogkraft des größten urbanindustriellen Agglomerationsraumes der Welt wenn nicht als wirkungslos, dann als kontraproduktiv. wev/difu
Keywords: Agrargeschichte; Agrarrecht; Bodenmobilität; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodeneigentum; Grundrente; Verstädterung; Industrialisierung; Pacht; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Recht; Bodenrecht