STORM - Regionales Verkehrsmanagement Stuttgart. - Holzwarth, Jürgen; Thyes, Horst; Zackor, Heinz (My University, 1992)
Zur besseren Nutzung der vorhandenen Verkehrsinfrastruktur wird im Ballungsraum Stuttgart das Projekt STORM eines regionalen Verkehrsmanagements aller Verkehrsträger durchgeführt. In diesem Gemeinschaftsprojekt des Landes Baden-Württemberg, der Landeshauptstadt Stuttgart und mehrerer Unternehmen sollen die vorhandenen Verkehrsleitsysteme des öffentlichen Verkehrs und des Individualverkehrs weiter ausgebaut und in ein verkehrsträgerübergreifendes Management integriert werden. In sechs Pilotvorhaben soll der Einsatz neuer Verkehrsleitund informationstechnologien im Rahmen dieses Verkehrsmanagements erprobt und ihr Nutzen abgeschätzt werden. Eine vorbereitende Machbarkeitsstudie beschreibt die Ziele, technischen Lösungsansätze und geplanten Pilotvorhaben des Projektes STORM. Als Pilotvorhaben sind vorgesehen ein dynamisches P und RSystem, ein Abschlußinformationssystem im Öffentlichen Nahverkehr, ein bimodales individuelles Leit- und Informationssystem, ein Reiseinformations- und Buchungssystem, ein Flottenmanagement im Güterverkehr und ein Notrufsystem. Die aktuellen Verkehrsdaten werden über einen Datenverbund der öffentlichen und der Straßenverkehrsleitzentralen mit gemeinsamer Datenverarbeitung erreicht. Dabei wird zwischen öffentlichen und privaten Diensten unterschieden. Die bis 1996 vorgesehenen Pilotvorhaben sind in die europäischen Forschungsprojekte DRIVE und PROMETHEUS eingebunden.
Keywords: Stadt; Großstadt; Straßenverkehr; Management; Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Individualverkehr; Leitsystem; Informationssystem; ÖPNV; Park-and-Ride; Verkehrsinfrastruktur; Nutzung; Kosten; Bewertung; Ballungsraum; Verkehrsmanagement; Bahnverkehr; Verkehr; Verkehrstechnologie