Dezentrale Energieversorgung - wie die Umstellung gelingt. - Germies, Jürgen (Trialog Publishers, 2020)
Angefangen vom Ausbau der regenerativen Energiequellen über die Entwicklung innovativer Speichertechnologien bis hin zur Schaffung eines Smart Grid - die Stadt Emden in Niedersachsen macht eindrucksvoll vor, womit derzeit noch viele Kommunen in Deutschland zu kämpfen haben: ein intelligentes Energiesystem auf Basis 100 Prozent Erneuerbarer zu entwickeln. Was die größte Stadt Ostfrieslands anders macht und warum ihr die Energiewende bislang so gut gelingt: eine Analyse.
Keywords: Energieversorgung; Dezentralisierung; Energiewende; Energiesystem; Erneuerbare Energie; Windenergiepark; Stadtwerk; Smart Grid; Energieverteilung; Mieterstrom