Asyl verwalten. Zur bürokratischen Bearbeitung eines gesellschaftlichen Problems. - (:unkn) unknown (transcript, 2017)
Wie gehen Verwaltungsbehörden mit den oftmals komplexen und eigensinnigen Geschichten von Flucht und Asyl um, wie wird daraus ein "Fall" und wie entsteht eine Entscheidung? Im Kontext europäischer Koordinierungsversuche sind solche Fragen nicht nur von wissenschaftlicher, sondern auch von gesellschaftlicher und politischer Relevanz. Der Band trägt zu einem besseren Verständnis der Strukturen und Veränderungen lokaler Verwaltungspraxis in einem hoch brisanten, umkämpften und folgenreichen Handlungsbereich bei. Er versammelt Beiträge, die sich aus soziologischer, sozialanthropologischer und politikwissenschaftlicher Perspektive mit behördlichem Handeln an unterschiedlichen Orten Europas befassen.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Migrant; Asylant; Asylverfahren; Abschiebung; Steuerung