Personalentwicklung in der öffentlichen Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die niedersächsische ÖTV hat das Thema Personalentwicklung im Rahmen einer Veranstaltungsreihe im Jahre 1993 in den Mittelpunkt zweier Workshops gestellt. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme der Personalarbeit bei der Landeshauptstadt Hannover sowie der Ausbildung für die öffentliche Verwaltung wurden Personalentwicklungskonzepte aus unterschiedlichen Kommunalverwaltungen - u.a. aus Bremen, Offenbach und Duisburg - vorgestellt und bezogen auf die Handlungsfelder Aus- und Fortbildung, Führungskräfteentwicklung und Personalauswahl konkretisiert. Die Dokumentation kann aufgrund einer technischen Panne bei der Aufzeichnung nur eine Auswahl der Referate sowie Diskussionsauszüge bieten, enthält aber dennoch eine Fülle von Denkanstößen und Anregungen für die notwendige Diskussion, zumal in einen Anhang ergänzende Materialien zu den Referaten aufgenommen wurden. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Berufsausbildung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Weiterbildung; Verwaltung; Personalentwicklung; Verwaltungsmodernisierung