Informative Dienstleistungen der BfLR zur Unterstützung der Aufgabenerfüllung der Regionalplanung. - Kroner, Günter (My University, 1989)
Der Beitrag versucht zu verdeutlichen, mit welchen Arbeitsschwerpunkten/Projekten bzw. Arbeitsergebnissen die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung dazu beiträgt, die Arbeit der Regionalplanung zu unterstützen. Dies geschieht zum einen über allgemeine Informationsdienstleistungen, z.B. mittels der Laufenden Raumbeobachtung und eines regelmäßigen regionalstatistischen Datenangebotes. Von besonderer Bedeutung für die Regionalplanung sind "Zukunftsinformationen", vor allem Prognosen und Modellrechnungen. Zum anderen findet sich im Mittelfristigen Arbeitsprogramm der BfLR eine ganze Reihe von Projekten, deren Ergebnisse für die Erfüllung von regionalplanerischen Aufgaben hilfreich sind. Die referatsspezifischen Beiträge werden für die unterschiedlichen Bereiche im einzelnen beschrieben. Zur Verbesserung der Nutzung von Forschungsergebnissen wird gefragt, ob es - aus der Sicht der Regionalplanung - an konkreten Entscheidungshilfen mangelt oder an der Information über diese und einer angemessenen Informationsverbreitung. - (Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Forschungsinstitution; Forschungsprogramm; Raumwissenschaft; Informationssystem; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft