Perspektiven moderner Altenpolitik und Altenarbeit. - (:unkn) unknown (Vincentz, 1993)
Der erste Band der Schriftenreihe befaßt sich mit grundlegenden Fragen und Perspektiven moderner Altenpolitik und Altenarbeit. Einen Themenschwerpunkt bildet die Analyse neuer Zielgruppen und Bedarfsschwerpunkte, die Altenpolitik und Altenarbeit zukünftig verstärkt berücksichtigen müssen. Des weiteren werden Konzepte und Methoden kommunaler Altenplanung und Organisation vorgestellt und auf die Erfordernisse ihrer Evaluation verwiesen. Die von den einzelnen Autoren verfaßten Aufsätze geben für in diesem Feld tätige Wissenschaftler und Praktiker einen umfassenden Überblick über den derzeitigen Diskussionsstand in den alten und neuen Bundesländern. Besonderes Gewicht wird dabei auf einen engen Praxisbezug der vorgestellten Konzepte gelegt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialwandel; Kommunalpolitik; Erwerbstätigkeit; Ausländer; Perspektive; Alteneinrichtung; Organisation; Altenpolitik; Handlungsbedarf; Gerontologie; Sozialer Dienst