Wirtschaftswachstum und Naturraumpotentiale - Bestimmungsgründe des Wirtschaftswachstums in der Bundesrepublik Deutschland aus der Perspektive der Verfügbarkeit von Naturraumpotentialen und der Nachfrageentwicklung. - Ortwein, Heinz (My University, 1982)
Ziel der Studie ist eine kritische Analyse der herrschenden Wachstumsphilosophie und das Aufzeigen von Lösungswegen zur Erreichung eines ökonomisch-ökologischen Gleichgewichtszustandes, der der Situation der BRD unter dem Aspekt Bevölkerungsentwicklung und Ressourcenverbrauch gerecht wird. Nach einleitender Erörterung des traditionellen Wachstumsbegriffs werden die verschiedenen ökonomischen Wachstumstheorien und die konkrete Wachstumspolitik der BRD diskutiert. Am Beispiel der Resourcenbegrenzung und Nachfrageentwicklung zeigt die Arbeit Grenzen der traditionellen Wachstumspolitik auf und reflektiert die politische Debatte in der Bundesrepublik. Ein vergleichender Exkurs über Planwirtschaftssysteme zeigt schwere Umweltbeeinträchtigungen in sozialistischen Staaten auf. Abschließend behandelt der Autor mögliche Alternativen in den Bereichen der Abgaben-, Forschungs- und Technologiepolitik. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Wachstumstheorie; Wachstumspolitik; Ressourcen; Naturraumpotenzial; Ökologie; Bevölkerungsentwicklung; Ordnungspolitik; Nachfrageentwicklung; Theorie; Demographie; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit