Das "City"-Konzept in Wuppertal. Was ist in 20 Jahren die Attraktivität der City? - Ahrens, Peter Paul (My University, 1986)
Auch in Wuppertal wurde darüber geklagt, dass die City an Funktionsverlust leide. Die Verwaltung sollte ein City-Konzept mit Maßnahmen zur Attraktivitätssteigerung erarbeiten. Es wird die Ausgangssituation von Wuppertal skizziert und der Begriff der Attraktivität einer City umrissen. Aufgeteilt in mehrere Attraktivitätsbereiche wurde jeweils nach dem gleichen Schema vorgegangen. Bereich 1 war City traditionell. Hier gilt der Einzelhandel als Leitfunktion. Für diesen wurden die Ziele definiert, Voraussetzungen erarbeitet und Maßnahmen und Akteure vorgeschlagen. Die anderen Attraktivitätsbereiche waren City kommunikativ, City High-tech, City bipolar und Stadt mit Profil. Die bisherigen Beratungen des ersten Arbeitsberichtes in Ratsgremien und Öffentlichkeit lassen erkennen, dass sich offenbar alle davon angesprochen fühlen und bereit sind, an den Maßnahmen mitzuarbeiten. (hg)
Keywords: Attraktivität; Einzelhandel; Innenstadt; City; Kommunikation; Funktionsmischung; Attraktivitätssteigerung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung