Ökonomische Effekte erneuerbarer Energien auf regionaler Ebene. - Kosfeld, Reinhold; Gückelhorn, Franziska (Springer, 2012)
Für die Akzeptanz von Anlagen zur Erzeugung von Strom aus erneuerbaren Energien in der Bevölkerung und damit als Entscheidungsdimension der Kommunalpolitik sind neben den ökologischen Effekten einer CO2-Reduktion vor allem die ökonomischen Vorteile von Relevanz. Hierbei rücken die potenziellen regionalen Wertschöpfungseffekte in den Blickpunkt des Interesses. Je größer der Wertschöpfungseffekt einer erneuerbaren Energie ist, umso nachhaltiger ist ihr Beitrag zur Regionalentwicklung, wodurch sich insbesondere auch in strukturschwachen ländlichen Räumen völlig neue Perspektiven ergeben. Ziel des Aufsatzes ist die Quantifizierung dieser Wertschöpfungseffekte durch die Stromerzeugung aus Wind, Wasser, Sonne und Biogas für vier Modellregionen in Deutschland: Trier, Hannover, Friesland und Nordschwarzwald. Hierfür wird ein Verfahren entwickelt, das nicht nur Rückschlüsse auf die direkten Wertschöpfungseffekte zulässt, sondern auch indirekte und einkommensinduzierte Reaktionen einschließt. Dabei werden auch die regionalen Besonderheiten berücksichtigt, die vor allem in unterschiedlichen Energieerträgen und Anlagengrößen, aber auch in der differierenden Bedeutung der Importe liegen. Der Untersuchungsfokus liegt dabei auf der Betriebsphase der Energieanlagen. Es wird deutlich, dass die Effekte zwischen den einzelnen Energiearten, aber auch zwischen den einzelnen Regionen stark differieren.

Doubtlessly the ecological effects of renewable energies play an important role for the acceptance in the population, but local politicians need to introduce the economic benefits in the public debate as well. In particular a potential gain in regional value added through local production of renewable energy becomes the focus of attention for urban and rural communities. This study aims at quantifying these economic effects arising from the energy production through wind, sun, water and biogas for four German model regions: Trier, Hannover, Friesland and Nordschwarzwald. Especially the value added during the operating phase of a renewable energy production facility is of interest here. A procedure was developed accounting for direct and indirect effects on the value added. But also so called induced effects are considered generated through the partly spending of the additional incomes (direct and indirect). The main results show, that the average net value added differs widely between the various kinds of energy sources, but also within one energy source there are differences between the four model regions.
Regional value added through local production of renewable energy.
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Energie; Landwirtschaftliche Fläche; Flächennutzung; Stromerzeugung; Biogas; Windenergie; Sonnenenergie; Wasserkraft; Kommunalpolitik; Berechnungsverfahren; Erneuerbare Energie; Flächenausweisung; Energieanlage; Photovoltaik; Wertschöpfungskette; Wertschöpfung; Modellregion