Standortprobleme mit Berücksichtigung von Kapazitätsrestriktionen. Modellierung und Lösungsverfahren. - Wentges, Paul (My University, 1994)
Die Arbeit versucht mit Hilfe von diversen Modellen desOperations Research, das "Capacitated-Facility-Location- Problem" (CFLP) zu untersuchen. Das CFLP wird vom Autor durch ein bildhaftes Beispiel erklärt: Mehrere Auslieferungslager oder Verteilzentren müssen eingerichtet werden, um die Nachfrage von Kunden nach einem bestimmten Gut zu befriedigen. Dabei müssen bei den einzelnen Verteilzentren Kapazitätsrestriktionen berücksichtigt werden. Nach der Beschreibung der Grundlagen der Standortplanung (Standorttheorien der betrieblichen Standortplanung) wird auf die Operations-Research-basierte Standortplanung eingegangen. Die Operations Research dient der Entscheidungsvorbereitung und umfaßt verschiedene quantitative Modelle und Methoden (z. B. Netzplantechnik). Ferner werden Verfahren zur Lösung des CFLP beschrieben. Insbesondere werden wichtigeDekompositionsverfahren (Benders-Dekomposition, Cross- Dekomposition und Mean-Value-Cross-Dekomposition) analysiert. Im Abschlußkapitel werden die wichtigsten Ergebnisse diskutiert. roro/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Standortplanung; Standorttheorie; Operations Research; Modell; Standortfrage; Kapazität; Lineare Programmierung; EDV; Theorie; Methode; Standort