Stadtplanung und Bodenkontaminationen. Zum Umgang der Stadtplanung mit belasteten Böden. - Hinzen, Ajo; Ohligschläger, Gerd (My University, 1987)
Der umfangreiche Bericht baut auf den beiden vorangegangenen Umweltqualitätsberichten 1979 und 1983 auf und schreibt sie fort. Der Bericht enthält eine Fülle von Daten und weitgefächerte Aussagen zu den einzelnen Umweltbereichen und zeigt deren gegenseitige Abhängigkeiten und Wechselwirkungen auf. Dabei wird die Komplexität der Umweltprobleme deutlich, die einer pauschalen Bewertung der Umweltqualität entgegensteht. Gegenüber den früheren Umweltqualitätsberichten haben aufgrund der Ereignisse im Berichtszeitraum die Bereiche Umweltradioaktivität und Strahlenbelastung, Wasser und Boden, Chemie und Umwelt sowie Lebensmittel besondere Aktualität erlangt. In den entsprechenden Kapiteln hat dies seinen Niederschlag gefunden. Die aufwendige Erfassung, Aufbereitung und Auswertung einer Fülle von Daten und wissenschaftlichen Erkenntnissen lag bei der Landesanstalt für Umweltschutz als Umweltüberwachungseinrichtung für Baden-Württemberg. Im Rahmen des Umweltinformationssystems (UIS) soll die Landesanstalt eine zentrale Rolle einnehmen, um die ihr zugedachte Aufgabe eines insbesondere mit der Universität Karlsruhe und dem Kernforschungszentrum Karlsruhe (KfK) zusammenwirkenden Zentrums für Umweltwissenschaft und -forschung wahrnehmen zu können. difu
Keywords: Bodenkontamination; Altstandort; Altlast; Bodenverunreinigung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtplanung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden