Cross-national problems in multi-level spatial planning - theory and practice. (Probleme der räumlichen Planung auf mehreren Ebenen und im Vergleich mehrerer Länder - Theorie und Praxis.) - Bogason, Peter (My University, 1986)
Über Planungssytemen wurden bereits zahlreiche theoretische Analysen verfasst, die sich mit den Normen und Erfahrungen vieler Länder beschäftigen. Es wird über eine Reihe von Studien berichtet, die sich mit Entscheidungsprozessen auseinandersetzen. Diese Studien werden den Erfahrungen von Praktikern und empirischen Forschern gegenübergestellt, die sich anlässlich der jüngsten UN-Konferenz über Mehrebenen-Planungssysteme artikulierten. Betont werden dabei: Die Wichtigkeit des Aushandelns in hierarchischen Systemen; Die Probleme der sektoralen Entscheidungsfindung; Die Probleme der Verantwortungsverteilung im Rahmen der Implementaton. (hez)
Keywords: Planungspolitik; Planungssystem; Planungspraxis; Planungsorganisation; Raumordnung; Raumplanung; Entscheidungsprozess; Ländervergleich; Implementation; Planungsebene; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft