Sonnige Zeiten, stürmische Zeiten. Neue BDO/DWT-Studie zur Solar- und Windenergie-Industrie. - Eube, Steffen; Büssmann, Nicolas (Deutscher Fachverl., 2006)
In dem Beitrag sind die Ergebnisse einer Befragung von Akteuren aus der Energiewirtschaft zusammengefasst. Befragt wurden im Jahr 2005 Unternehmen aus zwei Segmenten der Branche "Erneuerbare Energien" - Sonnenenergie und Windenergie - sowie die in diesem Bereich engagierten Banken zu ihrer Markteinschätzung. Basierend auf den Angaben der Teilnehmer konnte die derzeitige Situation sowie deren Einschätzung analysiert, die Veränderungen der Marktstrukturen erkannt und Tendenzen für die weitere Entwicklung in der Branche abgeleitet werden. Die Auswertung ergab, dass auch für 2006 die überwiegende Mehrheit der Solarenergieunternehmer von einer Fortsetzung des Wachstums sowohl auf dem deutschen Markt als auch weltweit ausgeht. Im Bereich der Windenergie hat Anfang 2003 ein Konsolidierungsprozess eingesetzt. Der Markt stand auch im Jahr 2005 unter hohem Wettbewerbsdruck. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Sonnenenergie; Windenergie; Energiewirtschaft; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Befragung; Auswertungsmethode; Erneuerbare Energie; Zukunftsperspektive