Energieverbrauch der privaten Haushalte und des Sektors Gewerbe, Handel, Dienstleistungen (GHD). Projektnummer 17/02. Abschlussbericht.; Kurzfassung des Abschlussberichtes.; Anlagenband zum Abschlussbericht: Wärmegewinnung aus Biomasse.; - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ziel der Studie ist die Gewinnung belastbarer, repräsentativer und international vergleichbarer energiebezogener Daten für die Sektoren "Private Haushalte" und "Gewerbe, Handel, Dienstleistungen", die rund 45 % des Endenergieverbrauchs in Deutschland beanspruchen. Dabei soll ein Detaillierungsgrad erreicht werden, der über die gesamtsektorale Ebene hinausgeht und mit energieverbrauchsbestimmenden Faktoren auf der Basis sektorspezifischer technischer Ausstattungen unterfüttert ist. Ein Vertiefungsaspekt ist dabei der Beitrag erneuerbarer Energien, insbesondere der Biomasse, zur Energieversorgung. Die Erfahrungen mit empirischen Instrumenten in diesen Erhebungen münden in Empfehlungen für das künftige Vorgehen, so dass mit möglichst geringen Kosten zuverlässige, zeitnahe Daten für die beiden Sektoren vorliegen. Im Sektor Private Haushalte basieren die Ergebnisse auf einer schriftlichen Erhebung, die zu einer auswertbaren Fallzahl von 20.325 Haushalten führte. Im Sektor Gewerbe, Handel, Dienstleistungen erfolgte eine exklusive, persönliche Befragung in insgesamt 2.121 Arbeitsstätten. Schwerpunkte der Befragung waren Energieverbrauch, Ausstattung mit energierelevanten Querschnittstechnologien sowie Fragen nach der Betriebsstruktur und ein branchenspezifischer Teil. Ergänzt wurde die Betriebsbefragung durch 40 Tiefeninterviews in ausgewählten Branchen im Anschluss an die Hauptbefragung. In einem rollierenden System sollen im Verlauf mehrerer Jahre energierelevante technologische Details für alle Branchen erhoben werden. goj/difu
Keywords: Energieverbrauch; Privater Haushalt; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Untersuchung; Befragung; Energieversorgung; Energiestatistik; Wärme; Strom; Personenkraftwagen; Vergleich; Energie; Kraftstoff; Wärmegewinnung; Biomasse; Energiebilanz; Erneuerbare Energie