Die soziale Frage der alten Menschen in der Stadt Bielefeld. Spezialerhebung. - (:unkn) unknown (My University, 1967)
Die Studie aus dem Jahr 1967 beruht auf einer Repräsentativbefragung unter Einwohnern der Kernstadt Bielefelds im Alter von 60 und mehr Jahren. Sie ist als Orientierungshilfe für den Rat der Stadt gedacht, um Maßnahmen auf dem Gebiet der Altersvor- und -fürsorge einleiten zu können. Erfragt werden neben der individuellen Situation (personelle Kontakte, Gesundheitszustand, Freizeitgewohnheiten) insbesondere die Wohnverhältnisse und -wünsche. Die Ergebnisse (im Tabellenteil am Schluß wiedergegeben) werden in einem ausführlichen Kommentar erläutert. U. a. kommt zum Ausdruck, daß das traditionelle Altersheim am wenigsten beliebt ist.
Keywords: Befragung; Altenwohnung; Alterskommunikation; Sozialwesen; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Soziologie; Verwaltung