Regionale Grünzüge - eine Erfolgsgeschichte der Raumordnung? - Diller, Christian; Gerlich, Antonia; Thom, Markus (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Regionale Grünzüge stellen in verdichteten Regionen eine der ältesten raumplanerischen Kategorien dar; sie erhalten im Zusammenhang des Themas Klimawandel aktuell wieder hohe Bedeutung. Im Beitrag werden die Verbreitung, Begründungszusammenhänge und sie Verbindlichkeit in der Umsetzung Regionaler Grünzüge thematisiert.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Freiraumplanung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Grünzug; Regionaler Grünzug; Freiraumsicherung; Klimaschutz; Planungsregion