Alles automatisch - Technikfolgen für Familien. Längsschnittanalysen und zukünftige Entwicklung. - Meyer, Sibylle; Schulze, Eva (Sigma, 1994)
Der Bericht (eine aktualisierte Fassung einer Dokumentation des BMFT-Projekts "Technikfolgen für Familien) stellt Technikfolgen für Haushalt und Familie im Längsschnitt der letzten vierzig Jahre dar. Durch qualitative Interviews mit Personen unterschiedlicher Generationen werden die technikbedingten Veränderungen des Familienalltags seit den 50er Jahren untersucht und die Folgen der Technisierung für den Familienalltag herausgearbeitet. Auf Grundlage dieser Längsschnittanalyse werden dann Trends über den zukünftigen Einsatz neuer Technologien ermittelt. Einen wichtigen Beitrag für diese Erkenntnisse liefert eine Befragung von Experten über die zukünftigen Folgen der Technisierung für das Familienleben. Zu den Befunden der Untersuchung gehört ein prinzipielles Interesse an technikgestützten Hilfen für die Haushalts- und Alltagsorganisation, noch ausgeprägter ist die Innovationsbereitschaft der Familien bei der Unterhaltungs- und Medientechnik. Die zukünftigen Folgen der Technisierung des Familienlebens standen im Mittelpunkt der zusätzlich durchgeführten Expertenbefragung. Dabei wird davon ausgegangen, daß trotz des verstärkten Einsatzes von Informationstechnik im Haushalt auch in Zukunft der Zeitaufwand für die Hausarbeit konstant bleibt. Diametral auseinander gehen die Auffassungen der Experten darüber, ob Männer durch verstärkten Einsatz von Informationstechnik mehr im Haushalt helfen oder nicht, sowie über die zukünftigen Technikfolgen für die Außen- wie die Binnenbeziehungen der Familien. goj/difu
Keywords: Privater Haushalt; Gesellschaftsordnung; Familie; Frau; Sozialbeziehung; Interaktion; Kommunikation; Automatisierung; Technologie; Befragung; Methode; Untersuchung; Zukunft; Haushaltstechnik; Technikakzeptanz; Technikfolgenabschätzung; Längsschnittuntersuchung; Expertenbefragung