Struktur und Wirkungsgefüge des wohnungsmarktpolitischen Instrumentariums, dargestellt am Beispiel Berlins - Kriwall, Ulrich; Lucas, Gerhard (My University, 1981)
Hausbesetzungen und schlangestehende Wohnberechtigungsschein-Inhaber signalisieren die akutellen, immer brisanter werdenden Probleme des Berliner Wohnungsmarktes. Lösungen von Teilbereichen des Gesamtsystems "Wohnungsmarkt" können nicht mehr befriedigen. Die Autoren versuchen daher zunächst die Gesamtpalette der Marktprozesse im Wohnungssektor und die historische Berliner Entwicklung der Wohnungsmarktpolitik aufzuzeigen. Dabei wird besonders das bestehende wohnungsmarktpolitische Instrumentarium (Bodenpolitik, Wohnungsbaupolitik, Steuern und Finanzhilfen, Stadterneuerung und Wohnungsmodernisierung sowie Wohnraumerhaltung) auf seine Wirkungen hin untersucht. Abschließend wird das Angebot des Berliner Wohnungsmarktes aufgelistet und der Entwurf einer neuen Strategie zur Verbesserung der Wohnungsversorgung vorgelegt. ed/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktpolitik; Bodenmarkt; Baumarkt; Kapitalmarkt; Bodenpolitik; Wohnungsbaupolitik; Modernisierung; Wohnraumerhaltung; Sanierung; Wohnungswesen; Bauwesen; Bauplanungsrecht; Stadtgeschichte; Steuer