Seniorenrecht in der anwaltlichen und notariellen Praxis. 2 Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Die Folgen einer immer älter werdenden Bevölkerung gewinnen an Bedeutung und sind in der anwaltlichen Beratungspraxis angekommen. Das Buch führt wichtige Rechtsgrundlagen zum Rechtsgebiet des "Seniorenrechts" zusammen, greift die wichtigsten Beratungsthemen aus der Praxis auf und behandelt zahlreiche Rechtsprobleme, die sich typischerweise in fortgeschrittenem Lebensalter stellen. Schwerpunkte der Darstellung sind: das Heimrecht und die Finanzierung der Pflege; SGB II und SGB XII - Grundlagen und Fragen des Alters; der Unterhaltsregress (Elternunterhalt); die lebzeitige Vermögensübertragung vor Pflege und Heim; Vorsorgende Vollmachten und Betreuungsverfügung; die Patientenverfügung; die arbeits- und sozialrechtliche Beratung beim Übergang vom Erwerbsleben in den Ruhestand sowie das Schwerbehindertenrecht (SGB IX) - Grundlagen und Fragen des Alters.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialrecht; Alter Mensch; Behinderter; Notar; Pflege; Patientenverfügung; Vorsorge; Rechtsanwalt; Beratung