Wozu wird das Abfallrecht gebraucht? - Krieger, Stephan (My University, 1995)
Das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz 1994 und heranstehende abfallrechtliche Richtlinien der Europäischen Union bieten den Anlaß, den Kern an Aufgaben und Regelungen herauszuarbeiten, die ein modernes Abfallrecht kennzeichnen. In einzelnen Abschnitten wird auf den Abfallbegriff, auf Emissionen bei Abfallbehandlungs- und Abfallbeseitigungsanlagen, auf Probleme der Überwachung und des Transports von Abfällen eingegangen. Als Kernaufgabe stellt sich die Lenkung von Stoffströmen heraus, Lenkungseffizienz ist daher ein wichtiger Gradmesser für die Güte abfallrechtlicher Normen. Das bedeutet, bei der Entstehung von Abfällen anzusetzen, bevor sich Stoffströme vermischen und damit die Chancen einer Verwertung sinken.
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Abfallrecht; Gesetzgebung; Abfall; Begriffsbestimmung; Immissionsschutz; Transport; Rechtsentwicklung