Menschen mit Behinderungen in Nordrhein-Westfalen. Analyse zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention in den Bereichen Wohnen, Mobilität, Bildung und Arbeit. - Kroworsch, Susann (bud Potsdam, 2019)
Die vorliegende Analyse ermittelt anhand von ausgewählten menschenrechtlichen Indikatoren den Umsetzungsstand der Vorgaben aus der UN-Behindertenrechtskonvention in Nordrhein-Westfalen. Sie bietet einen Überblick über die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie tatsächlichen Gegebenheiten und zeichnet Entwicklungen der vergangenen Jahre in ihren wesentlichen Zügen nach; Stand der darstellung ist Ende November 2018. Auf der Grundlage der daraus gewonnenen Erkenntnisse formuliert sie Handlungsempfehlungen an die Landesregierung und zentrale Akteure in jedem der ausgewählten Lebensbereiche.
Keywords: Arbeit; Teilhabe; Recht; Bildung; Mobilität; Behindertenrechtskonvention; Umsetzung; Inklusion