Die städtebaulichen Funktionen des Außenbereichs. - Sahin, Samed R. (Kohlhammer, 2018)
Im Komplex des allgemeinen Städtebaurechts kann der Außenbereich mit all seinen Facetten zu Recht als Dauerbrenner des Baurechts bezeichnet werden. Auch durch die jüngeren Novellen zum Baugesetzbuch (BauGB) erfuhr seine Relevanz keinen Abbruch. Dies betrifft nicht zuletzt den Problemkreis Wohnraumknappheit. Allein die auf kurze Sicht anstehenden Herausforderungen geben Anlass genug, die städtebaulichen Funktionen des Außenbereichs eingehend zu beleuchten. Im Beitrag soll hierzu die Rechtsentwicklung anhand der Genese des § 35 BBauG und später BauGB in ihren rechtsdogmatischen und praktischen Konsequenzen nachvollzogen werden. Die dem Außenbereich zugewiesenen Funktionen wurden freilich nicht hinzugedichtet, sondern ergeben sich aus Wortlaut und Systematik der Norm. Insofern lohnt ein vorgezogener Blick auf das "Endprodukt", die Vorschrift des § 35 BauGB in der heute gültigen Fassung und seiner Stellung im Planungsrechtssystem.
Keywords: Planungsrecht; Städtebaurecht; Außenbereich; Privilegiertes Vorhaben; Städtebau; Funktionszuordnung; Bundesbaugesetz; Rechtsentwicklung; Baugesetzbuch (BauGB)