Integer programming applied to the map label placement problem. (Integriertes Programm zur Bestimmung der Schriftplazierung in Karten.) - Zoraster, Steven (My University, 1986)
Der Artikel beschreibt ein Programm zur Schriftplazierung von Punktsignaturen. Es benutzt einen mathemtischen Optimierungsalgorithmus, um die beste Position für jede Beschriftung zu finden. Das Programm entdeckt alle Schriftüberschneidungen, verlagert die Schriftplazierung und streicht notfalls Beschriftungen. Das Programm wurde für die Kartenherstellung innerhalb der Ölindustrie entworfen, wo auf einer Karte Tausende von Punktsignaturen beschriftet und Hunderte von Plazierungskonflikten gelöst werden müssen. Diese Funktion wird durch das Programm genau und effizient ausgeführt, unabhängig von der Zahl der Beschriftungen. Der Erfolg dieser Anwendungen sollte es ermöglichen, die Optimierungsverfahren zur Lösung anderer Probleme in der rechnergestützten Kartographie zu verwenden, einschließlich der Schriftplazierung für Liniensignaturen und der Auswahl der darzustellenden Kartenzeichen. (-y-)
Keywords: Rationalisierung; Optimierung; Beschriftung; Kartenherstellung; Kartenzeichen; EDV-Software; Kartenbeschriftung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie