A functional classification of cities in Finland. - Yli-Jokipii, Pentti (My University, 1972)
Mit dieser Studie werden zwei Ziele angestrebt. Zum einen werden verschiedene Methoden der funktionalen Klassifizierung von Städten auf ihre Anwendbarkeit für finnische Bedingungen überprüft. Es werden Lage und Größe der Städte sowie ihre Stellung in der Hierarchie der zentralen Orte festgelegt. Zweitens wird die Frage nach neuen Rollen und Funktionen des städtischen Lebens in Finnland gestellt. Es wird festgestellt, daß international verwendete Klassifikationsmethoden für Städte auf die finnischen Bedingungen nur bedingt anzuwenden sind.
Keywords: Stadtgestalt; Stadtfunktion; Raumordnung; Siedlungsstruktur