Die Bedürfnisprüfung als Instrument der Wirtschaftslenkung und der Gesellschaftsgestaltung. Instrumente und Methoden staatlicher Wirtschaftsförderung. Bedürfnisprüfung; Umschlagtitel. - Schmidt, Franz Robert (My University, 1968)
Der moderne Staat weist dem Instrument der Bedürfnisprüfung drei sehr unterschiedliche Aufgaben zu Einmal sollen gefährliche und unerwünschte Formen privater Betätigung auf ein Mindestmaß beschränkt werden, zum zweiten sollen willkommene berufliche Tätigkeiten auf einzelnen Sachgebieten unterstützt und gefördert werden, und schließlich versucht der Staat mit dem Instrument der Bedürfnisprüfung, Vorgänge in Wirtschaft und Gesellschaft je nach politischer Zweckmäßigkeit zu fördern oder zu hemmen.Mit diesen drei Zielen sind gleichzeitig die drei Hauptabschnitte der Arbeit bezeichnet; ein einleitender Abschnitt befaßt sich mit den historischen Anfängen der Bedürfnisprüfung am Beispiel des Zunftwesens.Bei der Darstellung geht der Autor auf eine Vielzahl von Einzelgebieten ein und nennt eine Fülle von Beispielen für die Richtigkeit seiner Ausführungen. chb/difu
Keywords: Bedarfsprüfung; Wirtschaftslenkung; Zunft; Marktordnung; Daseinsvorsorge; Soziographie; Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Gewerbe; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsplanung