Neue Tendenzen der Dorferneuerung in Bayern. Nach einem Vortrag bei der Fachtagung "Planung und Gestaltung in der Dorferneuerung" am 25./26.10.84 in Hohenau. - Magel, H. (My University, 1985)
Die Dorferneuerung hat sich im Bundesgebiet seit ihrer "Wiedergeburt" im Rahmen des Zukunftsinvestitionsprogramms 1976-1980 zu einer vielbegehrten Maßnahme im ländlichen Raum entwickelt. Es werden ausgewählte fachliche Aspekte sowie die neueren und künftigen Tendenzen der Dorferneuerung am Beispiel Bayern behandelt. Sie sollen sicherstellen, dass die Dorferneuerung im Sinne einer ganzheitlichen Konzeption von den Bürgern als Hilfe zur Selbsthilfe angenommen und mit eigener Kraft weitergeführt wird. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Straßenplanung; Straßenraum; Ökologie; Partizipation