Sanierung Alt-Osternburg. Bericht über das Ergebnis der vorbereitenden Untersuchung nach dem Städtebauförderungsgesetz. T. 1, Bestandsaufnahme und Auswertung; Textbd., Kartenbd. - Bremer, Johann-Ahlert; Hoelscher, Hajo; Latta, Hans; Wersche, Arthur (My University, 1974)
Die Untersuchung des oldenburger Stadtteils Osternburg hat keine Notwendigkeit für eine großflächige Sanierung ergeben. Durch Erneuerung einer vergleichsweise kleinen Zone im Mittelbereich, unterstützt durch einzelne Punktsanierungen und Modernisierungsmaßnahmen, kann eine Verbesserung der Wohnqualität und der Sozialstruktur erreicht werden. Besonders günstig für eine Neuordnung im Mittelbereich erweist sich die unmittelbare Nähe von Problemzone und Freifläche, so daß die schwierige Ersatzlandbeschaffung entfällt. Durch gut abgestimmte Planung der Hochbaumaßnahmen, des Straßenbaus und der Schaffung von notwendigen öffentlichen Einrichtungen und Freiräumen kann eine Verbesserung der Wohnumgebung mit relativ geringem Aufwand erreicht werden. Zur Einleitung der öffentlichen Diskussion werden hier ,,feinmaschige'' Alternativvorschläge zur Abgrenzung des Sanierungsgebietes gemäß StBauFG vorgelegt; gerade für die Öffentlichkeitsarbeit ist es wichtig, sich nicht nur auf allgemeine Aussagen zu beschränken.
Keywords: Sanierungsplanung; Städtebauförderungsgesetz; Altstadt; Sanierung; Stadtplanung; Bauwesen; Planung