Investment opportunities in a unified Germany. A sober analysis of the risks and opportunities. (Investitionsaussichten im vereinigten Deutschland. Eine nüchterne Analyse der Risiken und Chancen.) - Audretsch, David B.; Wayland, Heather L. (Selbstverl., 1990)
Ziel dieses Aufsatzes vom August 1990 ist es, zum einen das wirtschaftliche, soziale und politische Dilemma zu beschreiben, in dem sich Ostdeutschland befindet, zum anderen die Kräfte darzustellen, die den Übergang von der zentralen Verwaltungswirtschaft zur Marktwirtschaft einleiten, und die Investitionsmöglichkeiten und -risiken, die mit diesem sich neu eröffnenden Markt verbunden sind, zu analysieren. Gerade weil die zentrale Planung unter dem System der Kombinate zu alarmierend niedrigen Leistungen auf den Gebieten der Produktion, Innovation und des technischen Fortschritts geführt hat, liegt der Schlüssel zur wirtschaftlichen Wiederbelebung von Ostdeutschland in der Art und Weise, in der die Treuhandanstalt die Reprivatisierung des zuvor staatseigenen Vermögens durchführt, sowie in der Methode, mit der sie die Kombinate zur möglichen Basis einer gesunden Marktwirtschaft umstrukturiert. Um eine erfolgreiche Umstrukturierung der Wirtschaft zu gewährleisten, muß die Produktivität schneller als die Löhne gesteigert, die Infrastruktur modernisiert und bestehende Hindernisse für Unternehmertätigkeit beseitigt werden. kmr/difu
Keywords: Investition; Prognose; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Produktivität; Außenhandel; Privatisierung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Lohnentwicklung; Deutsche Einheit