Programm 100+. eID-Strategie und Aufbau von Transaktionsdiensten für das Land Berlin (2013-2016). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Auftrag der Senatsverwaltung für Inneres und Sport hat FOKUS eine Strategie zum Aufbau eines elektronischen Angebots an Verwaltungsleistungen erstellt, die bis 2016 umgesetzt werden soll. Im Zentrum dieses Projekts im Kontext des Clusters Next Generation ID (NGID) stehen konkrete Handlungsempfehlungen in Bezug auf sichere Vertrauensdienste (eID), einen einheitlichen und nutzerfreundlichen Zugang zu Verwaltungsleistungen, eine zentrale Infrastruktur und intelligente Unterstützungsdienste. Besonderer Wert wurde dabei auf kurzfristig umsetzbare Empfehlungen gelegt. Ziel ist es, bis 2016 ein möglichst breites Angebot an elektronisch nutzbaren Verwaltungsleistungen für Bürger und Unternehmen zentral zur Verfügung zu stellen.
Keywords: Informationsbereitstellung; Informationstechnologie; Verwaltungshandeln; Behörde; Technische Infrastruktur; Kommunikationstechnologie; E-Government; Open Government; Verwaltungsleistung; Transparenz; Best practice