Schulische Gesundheitsförderung in Berlin-Mitte. Bestands- und Bedarfsanalyse. - Mukhtar, Abdel Moniem (My University, 2004)
Der Berliner Sozialstrukturatlas und die schulärztlichen Untersuchungen zeigen überdurchschnittliche Belastungen bei Schülern im Bezirk Berlin-Mitte und decken außerdem erhebliche soziale Ungleichheiten bei Gesundheitschancen zwischen den Heranwachsenden innerhalb des Bezirks auf. Während die Identifizierung, Quantifizierung und Erklärung sozialer und gesundheitlicher Probleme von Kindern und Jugendlichen bereits als etabliertes Feld betrachtet werden können, verfügt die "Plan- und Leitstelle Gesundheit" des Bezirks nur z.T. über Informationen bezüglich schulischer Gesundheitsförderung im Bezirk. Vor diesem Hintergrund wurde eine "Fragebogenaktion zur Erhebung von Maßnahmen und Aktivitäten der Gesundheitsförderung in den Schulen des Bezirks Mitte" durchgeführt. Diese Schulbefragung dient der Bestands- und Bedarfsanalyse aus Sicht der Schulen. Erfragt wurden Maßnahmen zur Erhaltung/Förderung der körperlichen und psychosozialen Gesundheit sowohl von Schülern und Lehrern. Es werden das Aktivitäts- und Bedarfsniveau jeder beteiligten Schule bei der Gesundheitsförderung anhand von Summenscores operationalisiert und die Zusammenhänge mit bestimmten Schulmerkmalen, Indikatoren zu relevanten Strukturen und Implementierungsprozessen sowie Parametern zur sozialen und gesundheitlichen Lage der Schülerschaft ermittelt. Es wird der Forschungsstand bezüglich der sozialen und gesundheitlichen Lage von Kindern und Jugendlichen auf Bundes-, Landes- und Bezirksebene zusammenfassend dargestellt. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Schule; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur; Lehrer; Belastung; Indikator; Befragung; Fallstudie; Gesundheitsförderung; Schularzt