Proletarische Provinz. Radikalisierung und Widerstand in Penzberg/Oberbayern 1900-1945. 2., erw. Aufl. - Tenfelde, Klaus (My University, 1982)
Dieses Buch behandelt das Beispiel einer großstadtfernen Industrialisierung und verfolgt unter vergleichenden Blicken auf die großen Industrieräume die Entstehung industriegesellschaftlicher Lebensformen in einem engbegrenzten, kleinstädtischen Rahmen inmitten einer nahezu unverändert ländlichen Umgebung.Es wird beschrieben, wie sich die Industrialisierung durchsetzte, was sie in ländlicher Isolation für Arbeit und Wohnen, für den kleinstädtischen Alltag, für Vereinswesen und Kommunalpolitik bedeutete.Welche besonderen Lebensformen prägte eine solchermaßen isolierte Arbeiterschaft aus, in welchen Interessen erkannte sie sich, welches Gesicht trug ihre Bewegung? Penzberg, die graue Bergarbeiterkommune am Fuße der Alpen, inmitten einer Landschaft voller touristischer Attraktionen, entstand binnen weniger Jahrzehnte praktisch aus dem Nichts.In dem Ort bildete sich eine starke Arbeiterbewegung, die 1918 die Macht in der Stadt eroberte, sich zerstritt und schließlich dem Ansturm der Wirtschaftskrise und dem Natinalsozialismus erlag.Der Verfasser beschreibt den Widerstand der Arbeiterschaft gegen das Regime bis zum Aufstand vom 28. 4. 1945. im/difu
Keywords: Bergbau; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Gewerkschaft; Nationalsozialismus; Wahlen; Weltkrieg; Inflation; Wirtschaftskrise; Widerstand; Aufstand; Industrie; Partei; Verband; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte