Auswirkung des Klimawandels auf die Kulturlandschaft. - Overbeck, Gerhard (My University, 2013)
Der anthropogene Klimawandel wird lokal und regional wirken und auch unsere Kulturlandschaften verändern. Einerseits sind einzelne Landschaftselemente oder Nutzungsmöglichkeiten direkt durch den Wandel der klimatischen Verhältnisse betroffen, andererseits haben die Anpassungsmaßnahmen des Menschen Auswirkungen auf die Kulturlandschaftsentwicklung, im städtischen wie im ländlichen Raum. Der Beitrag skizziert überblicksartig ausgewählte landschaftswirksame Folgen des Klimawandels sowie der Änderungen im Bereich der Energieerzeugung. Insgesamt dürften die landschaftlich relevanten Veränderungen in den unterschiedlichen betroffenen Handlungsbereichen weniger dem Klimawandel an sich zuzuweisen sein, als vielmehr den bewussten Änderungen ("Anpassungen") der Landnutzungen und Landschaftsstrukturen - sind doch die Kulturlandschaften v. a. durch die menschliche Nutzung bzw. die Nutzungsgeschichte geprägt. Zum Teil wird es jedoch auch eher punktuell oder lokal erkennbare direkte Folgen geben, z. B. in Bezug auf die Artenzusammensetzung bestimmter Biotope. Die rasante Entwicklung im Bereich der erneuerbaren Energien, insbesondere bei Biomasse und Windkraft, führt zu vergleichsweise raschen und prägnanten landschaftlichen Änderungen. Insgesamt wird deutlich, dass Landschaftsveränderungen durch den Klimawandel selbst sowie durch Mitigation und Anpassung unvermeidbar sind und daher konstruktiv - und in einer langfristigen Perspektive - in Diskussionen um die Gestaltung und Nutzung von Kulturlandschaften einbezogen werden müssen.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Ländlicher Raum; Landschaftsentwicklung; Landschaftsnutzung; Energieerzeugung; Landschaftsstruktur; Klimaanpassung