Notwendigkeit und Probleme der ökologischen Planung in der Landwirtschaft. - Scharpf, H. (My University, 1979)
Gegenstand der faktenreichen Untersuchung ist die Belastung der Umwelt durch die Landwirtschaft. Es wird die Frage aufgeworfen, ob und inwieweit die Landwirtschaft nicht in weit stärkerem Maße die Umwelt belastet als zur Umweltsicherheit beizutragen und inwieweit bäuerliche Kulturlandschaft noch mit Erholungslandschaft gleichzusetzen ist. Die Untersuchung befaßt sich schwerpunktmäßig mit den Auswirkungen einer Verindustrialisierung der Landwirtschaft, die Gleichgewichtsstörungen des Ökosystems hervorruft (Chemikaliendüngung, einseitige Landnutzung z. B. durch Massenviehhaltung und Veränderung von Lebensräumen durch Entwässerung, Meliorationen etc.) Als Ergebnis wird u. a. eine verbesserte ökologische Ausbildung der Landwirte und ein ökologisch begründetes Raumnutzungskonzept gefordert. vk/difu
Keywords: Umweltbelastung; Raumnutzung; Landwirtschaft; Ökologie; Statistik