Bestimmung der Reverveleistung eines Kraftwerkparks am Beispiel Baden-Württembergs. - Züfle, Norbert; Weible, Heinz (My University, 1979)
Ziel des von der VW-Stiftung geförderten Forschungsvorhabens ist die Entwicklung eines Simulationsmodells zur Beschreibung der Energiewirtschaft unter Einbeziehung technischer, ökonomischer und ökologischer Aspekte.Das Gesamtmodell, Umweltpunktmodell und Standortmodell.Das zeitabhängige Energiepunktmodell beschreibt den volkswirtschaftlichen Bereich von Baden-Württemberg in Abhängigkeit von der gesamtwirtschaftlichen Lage der Bundesrepublik sowie die Energienachfrage und das Energieangebot im Lande.Im Energie-Nachfrageteil werden die Sektoren Industrie, Haushalte und Kleinverbraucher sowie der Verkehrssektor betrachtet; Anbieter im Lande sind die Energieversorgungsunternehmen und die Mineral-Ölgesellschaften.Im zeitabhängigen Umweltpunktmodell werden die durch die Energiewandlung bzw. den -verbrauch verursachten Emissionen untersucht und den Verursachern zugeordnet.Im ortsabhängigen Teilmodell werden die ökonomischen und ökologischen Folgen eines Kraftwerkzubaus in Abhängigkeit von unterschiedlichen Präferenzordnungen ermittelt. difu
Keywords: Elektrizitätsproduktion; Kraftwerk; Statistik; Simulationsmodell; Energieversorgung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Strom