Mehr Privat, weniger Staat. Anregungen zur Begrenzung öffentlicher Aufgaben. - Hawlik, Johannes; Schüssel, Wolfgang (My University, 1983)
Der Band spiegelt den Stand der Diskussion um die Privatisierung bzw. Entstaatlichung eines Teils des öffentlichen Güter- und Leistungsangebots in Österreich wider. Mit der Untersuchung zur Entideologisierung der Debatte soll beigetragen werden. Als Basis zur quantitativen Errechnung des Rationalisierungsvorteiles einer Privatisierung dient der Vergleich privatwirtschaftlicher Marktpreise mit den öffentlichen Kosten der gleichen Leistungen. Die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung mit dieser "Privatisierungsformel" zeigen den Autoren zufolge ein großes Privatisierungspotential in Österreich. Als Konsequenz daraus wird vorgeschlagen, die öffentliche Hand zu verpflichten, ihren angeblichen Kostenvorteil gegenüber privatisierten Leistungsbereichen nachzuweisen. sch/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Wettbewerb; Volkswirtschaft; Verwaltung/Öffentlichkeit; Wirtschaft; Tertiärsektor