Rückblick mit Zukunft: 100 Jahre Zentral- und Landesbibliothek Berlin. - Wahlich, Ulrike (Saur, 2001)
Das Buch soll den Interessierten chronologisch durch diese Bibliotheksgeschichte begleiten. Beginnend mit der Gründungsphase, der ersten Jahre in einer provisorischen Unterkunft in der Zimmerstrasse und schließlich bis zur Weimarer Republik, in der die Bibliothek eine akzentuierte Profilierung erfuhr, und der Zeit des Nationalsozialismus, als das bibliothekarische Schaffen stark von den politischen Umständen überschattet war, behandelt der erste Teil die Geschichte der Berliner Stadtbibliothek. Im zweiten Teil wird die Geschichte der Berliner Stadtbibliothek während realsozialistischer Zeiten fortgesetzt, parallel dazu entwickelt sich eine Chronologie der Amerika-Gedenkbibliothek. Im dritten Teil, der Zeit nach 1989, werden beide Geschichten wieder zusammengeführt. Das Buch endet mit dem Jahr 2000. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Institutionengeschichte