Der städtische Straßenraum in den 90er Jahren. Eine neue Stadtraumqualität zum Wohle des Menschen. - Krieger, Kurt; Böhn, Volker; Dreiseitl, Herbert; Schwennen, Bernd; Sparmann, Udo (Expert, 1996)
Das Buch beschäftigt sich mit dem Zusammenspiel der verschiedenen Interessengruppen (wie Fußgänger, Radfahrer, Autofahrer, Käufer - Verkäufer, Bewohner - Besucher) bei der Gestaltung des städtischen Straßenraums. Der heutige Straßenbau wird durch das gestiegene Umweltbewußtsein bestimmt. Mit der Verlagerung des Durchgangsverkehrs auf Umgehungsstraßen kann in den Wohnquartieren und Stadtzentren eine Verkehrsberuhigung durch Neuaufteilung der Straßenquerschnitte und Tempo-30-Beschilderung erfolgen. Die Wohnumfeldverbesserung und die Programme für eine einfache Stadterneuerung führen zu einer neuen Straßenqualität. Besonders die Bäume tragen zur Verbesserung des Klimas und damit der Wohnqualität bei. difu
Keywords: Straßenraum; Stadtraum; Straßenplanung; Straßengestaltung; Straßenbau; Umweltbewusstsein; Baum; Verkehr; Stadtökologie