Wertewandel und Kulturpolitik in der Bundesrepublik Deutschland und Österreich. - Wolf-Csanády, Elisabeth (Lang, 1996)
Veränderungen in gesellschaftlichen Elementen bedingen auch einen Schub in den Werten einer Gesellschaft. Anhand der Kultur eines Landes kann man zum Teil den Zustand der Kulturpolitik erkennen. Orientierend am Verhältnis zwischen Individuum und Ortschaft hat die Autorin eine Arbeit zur Wertewandelforschung geleistet, die sowohl nachfragt, wer die Parameter der sogenannten "Werte" und "Normen" festlegt, als auch Interpretationsmuster vorschlägt, wie man Werte einordnen kann. Untersuchungsbeispiele sind Deutschland und Österreich, an denen die Umwertungen der kulturpolitischen Programmatik nachgewiesen werden, und zwar vor allem durch Inhaltsanalysen der Wahlprogramme der Partien und der Grundsatzempfehlungen des Deutschen Städtetages. Weiterhin werden die institutionen- und parteienspezifischen Parallelen bei den Veränderungen in den Ländern festgestellt und ein Vergleich zwischen den Staaten vorgenommen, die auch allgemeine Entwicklungen bei einzelnen Bevölkerungsgruppen aufzeigt. Berücksichtigt werden ferner Ansätze der Lebensstilforschung, das Kulturverhalten und gesellschaftlich relevante, die Kultur beeinflussende Faktoren. mabo/difu
Keywords: Parteiprogramm; Kommunaler Spitzenverband; Ministerium; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Freizeit; Soziographie; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Verband; Partei; Methode; Bildungswesen; Kultur; Inhaltsanalyse; Wertewandel