Die Problematik nutzerorientierter Trägerformen. Erwerb und Finanzierung von Bestandswohnungen. - Seuss, Hans (My University, 1985)
Seit Jahren wird diskutiert, ob und wie es möglich ist, Wohnungsnutzer an der technischen und rechtlichen Gestaltung ihrer Wohnung zu beteiligen. Dies ist nur möglich, wenn Wohnungsnnutzer sich in bestimmten Trägerformen rechtlich organisieren. Dies kann hinsichtlich dem Erwerb von Bestandswohnungen, deren Sanierung, Modernisierung und Finanzierung erfolgen. Aufgezeigt werden die Motive zur Gründung von Nutzervereinigungen und mögliche Rechtsformen für Trägerschaften. Anhand eines Fallbeispiels werden alle Fragen behandelt, die im Zusammenhang mit dem Erwerb, der Sanierung und der Finanzierung von Wohnungen durch nutzerorientierte Träger entstehen. (hb)
Keywords: Wohnung; Wohnungsbestand; Trägerschaft; Organisation; Rechtsform; Wohnungserwerb; Problemgruppe; Nutzerorientierung; Finanzierung