The short-term impact of housing upgrading on housing values - Methodology and results of a test control study in Karachi. (Kurzfristige Auswirkungen von Verbesserungen der Wohnsubstanz auf den Wert von Wohngebäuden - Methode und Ergebnisse einer Teststudie in Karachi.) - Nientied, Peter (My University, 1986)
Der Bericht diskutiert die Ergebnisse einer Studie zur Lage des Grundstückwerts in zwei innerstädtischen Squattersiedlungen Karachis. Es hat sich gezeigt, dass Verbesserungsmaßnahmen der Karachi Metropolitan Corporation in Squattergebieten nur einen kleinen Faktor bei der Veränderung der Grundstückswerte darstellen. Andere Einflüsse scheinen von größerer Bedeutung zu sein: so z.B. der Aufkauf ärmerer Siedlungsgebiete durch mittlere Einkommensgruppen. Der dadurch eintretende Preisanstieg bei Grund und Boden kommt den Bewohnern der Squattersiedlungen, d.h. den Eigentümern, aber nur dann zugute wenn sie ihr Eigentum verkaufen. Andererseits gehen die Mieten in die Höhe und untere Einkommensgruppen können in Upgradingprojekten nicht mehr wohnen oder wohnen bleiben. (-Sie-)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnwert; Erhebung; Bodenmarkt; Grundstück; Forschung; Wohnungsmarkt; Entwicklungsland; Upgrading; Squattersiedlung; Slum; Modernisierung; Studie; Wohnungsbaupolitik; Sportansiedlung; Stadterneuerung; Stadtsanierung