Eindampfung in der Abfallwirtschaft - Forschungsschwerpunkte und Entwicklungen. - Eisner, Peter; Haase, Wolfgang; Leonhard, Konrad; Faulstich, Martin; Wilderer, Peter A. (My University, 1996)
Seit 1986 wird die Eindampfung zur Behandlung von Deponiesickerwässern und als Grundverfahren für ein Wertstoff-Recycling in der Entsorgungswirtschaft eingesetzt. Wissenschaftler, Anlagenplaner und Anwender haben sich seitdem mit der Weiterentwicklung und Optimierung dieser für die Abfallwirtschaft noch jungen Technologie beschäftigt. Aus Anlaß des 10jährigen Bestehens der ersten großtechnischen Eindampfanlage für Deponiesickerwässer gibt der Beitrag einen Überblick über neue Erkenntnisse, die bei der Eindampfung von flüssigen Abfällen erhalten wurden. Die Schwerpunkte bilden dabei Forschungsergebnisse aus den Bereichen Wärmeübertragung, Schaumbildung, Destillatqualität sowie Wertstoffgewirmung und Konzentrattrocknung.
Keywords: Abfallwirtschaft; Forschung; Sickerwasser; Wärmeübertragung; Wärmetauscher; Verkrustung; Wärmedurchgang; Trocknung; Abfalldeponie; Abwasser; Eindampfung; Entwicklung; Deponiesickerwasser; Schaumbildung; Wertstoffgewinnung; Destillation; Verwertung