Bahnhöfe - Revitalisierung durch touristische Nutzung. DSSW-Arbeitshilfe. - Müller, Stephan; Schulz, Jochen (My University, 1997)
Mit der Arbeitshilfe wird die Dokumentation der Bahnhofsrunden fortgesetzt; sie stellt die Revitalisierung von Bahnhöfen durch touristische Nutzungen in den Mittelpunkt. Die aufgezeigten praktischen Lösungswege, konkrete Fallbeispiele, deren Finanzierung und der jeweilige Ansprechpartner wurden zusammengefaßt und in eine praxisnahe Gesamtstrategie eingebettet. Nach einer Skizze der Ausgangslage werden unter den Bedingungen der neuen Angebote der Bahn im Tourismus Beispiele für den Fernverkehr, für den Wochenend- und Ausflugsverkehr und die Vermarktung von Reisezielen gemeinsam mit der Bahn vorgestellt. An die lokalen Akteure richtet sich das zweite Kapitel. Es zeigt zunächst beispielhafte Nutzungen für das Bahnhofsgebäude, verschiedene Trägerschaftsformen, Modelle der Finanzierung und der öffentlichen Förderung. Eine Verbesserung der Aufenthaltsqualität bieten Umgestaltungen am Bahnhofsgebäude und dessen Vorplätzen. Die Arbeitshilfe steckt die rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen ab. Der Anhang nimmt Auszüge aus den Förderrichtlinien zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur, beispielhaft die hessischen Fördergrundsätze für den Einsatz von Regionalisierungsmitteln für Bahnhofsprojekte, eine Checkliste und eine Aufstellung der Ansprechpartner für die in der Veröffentlichung vorgestellten Projekte auf. goj/difu
Keywords: Bahnhof; Nutzung; Fremdenverkehr; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Eisenbahn; Stadtgestaltung; Planungshilfe; Planungsbeispiel; Bahnhofsgebäude; Bahnhofsplatz