Strategische Existenzsicherung öffentlicher Kulturbetriebe. - Szirota, Herbert (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Öffentliche Kulturbetriebe tragen über Vermittlung von Werten und Normen zur gesamtgesellschaftlichen Identitätsstiftung bei. Sie gelten als Instrumente der staatlichen oder kommunalen Aufgabenerfüllung. Vor dem Hintergrund einer kritischen Beurteilung ihrer Instrumentalfunktion erfolgt eine Überprüfung der Einsatzfähigkeit der Führungskonzeption des strategischen Management zur langfristigen Bestandssicherung öffentlicher Kulturbetriebe. Zur Einführung wird ein Überblick über die unterscheidbaren Herangehensweisen an das Phänomen des strategischen Verhaltens von Organisationen erstellt. Nach einer Darstellung der Grundelemente der strategischen Planung werden Überlegungen zum Ausmaß der Eignung strategischer Planungsverfahren für den Einsatz im Bereich öffentlicher Kulturbetriebe angestellt. Strategische Umweltanalyse gilt als Ausgangspunkt langfristiger Positionierungsentscheidungen. Unter Bezugnahme auf Instrumentalfunktion und Kulturleistung als zentrale Determinanten der Leistungserstellung öffentlicher Kulturbetriebe werden Kulturverhalten, Kulturpolitik, Ökonomie als globale externe Einflußbereiche abgegrenzt: Aus der Abgrenzung der Umfeldindikatoren öffentlicher Kulturbetriebe läßt sich ein spezifisches Einflußfaktorenmodell für öffentliche Kulturbetriebe erstellen. Dieses zeichnet zur Absicherung langfristiger unternehmerischer Erfolgspotentiale ein spezifisches Bild der Krisengenese öffentlicher Kulturbetriebe. Im Rahmen einer Fallstudienanalyse des Kulturbetriebes Schloß Schönbrunn werden exemplarisch die wesentlichen externen Abhängigkeiten im Sinne einer Abgrenzung potentieller Krisenfaktoren an einem ausgewählten Unternehmen festgehalten. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Finanzierung; Management; Organisationen; Fallstudie