Zlin - Modellstadt der Moderne. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Der die Ausstellung "Zlín - Modellstadt der Moderne" des Architekturmuseums der TU München in der Pinakothek der Moderne begleitende Ausstellungskatalog beschreibt mit Essays von renommierten Architekturhistorikern die vielschichtige Entwicklung Zlíns und des Bat'a-Konzerns aus städtebaulicher, architektonischer und sozialgeschichtlicher Perspektive. Pläne, Fotografien und historische Dokumente runden das Bild der Stadt, die Le Corbusier als "leuchtendes Phänomen" bezeichnete, ab. Ein eigener Beitrag widmet sich auch den Planungen Le Corbusiers für Bat'a, die in der Ausstellung mit Originalplänen präsentiert werden. Damit bietet das Buch eine einmalige Dokumentation dieser nach funktionalistischen Prinzipien geplanten Stadt. Ausstellung und Katalog entstehen in Zusammenarbeit mit der Nationalgalerie in Prag und der Bezirksgalerie für bildende Kunst in Zlín.
Keywords: Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Baustil; Moderne; Ausstellungskatalog; Werkssiedlung; Fabrik; Industriearchitektur; Funktionalismus