Auf dem Prüfstand der Proteste. Nicht nur Stuttgart 21: Wie können Politik und Unternehmen mit der schwindenden Akzeptanz von Verkehrsprojekten besser umgehen? - Hitschfeld, Uwe; Bohse, Reinhard (Alba, 2011)
Der öffentliche Druck auf Verkehrs- und Infrastrukturprojekte hat in Deutschland enorm zugenommen. Verschiedene Interessensgruppen nehmen Einfluss auf die Planung und Realisierung solcher Vorhaben. Es drängt sich die Frage auf, was demokratische Entscheidungen und formal fehlerfreie Planungsverfahren noch wert sind, wenn sie jederzeit und quasi von jedermann aus den Angeln gehoben werden können? Die zweite Frage ist, welche Handlungsoptionen Projektverantwortliche in dieser Situation haben? Mit dieser Problematik beschäftigt sich das Büro Hitschfeld in Leipzig seit einigen Jahren. Lösungsansätze bietet das entwickelte Instrumentarium Public Consensus Engineering, kurz PCE.

Public pressure on transport and infrastructure projects in Germany has increased substantially. Various different interest groups now have an influence on the planning and implementation of these projects. The question arises as to what the point in democratic decision-making and formal error-free planning processes is if they can be derailed at any point by almost anyone? The second issue is what courses of action are available to project managers in this situation? Büro Hitschfeld in Leipzig has been looking into these issues for the last few years. The Public Consensus Engineering tool, or PCE for short, offers various possible solutions.
Under the pressure of protests.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung; Planungskritik; Bürgerinitiative; Bahnbau; Bahnhof; Tunnel; Verkehrswegeausbau; Flughafen; Stadtbahn; Verkehrspolitik; Verkehrsunternehmen; Planungsverfahren; Partizipation; Großprojekt; Akzeptanz; Fallbeispiel