Beiträge zum ökologischen Diskurs. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der Broschüre sind die Vorträge dreier Wochendseminare des "Arbeitskreises ökologischer Diskurs" veröffentlicht, die seit Herbst 1986 mit dem Ziel veranstaltet wurden, die ökologische Frage wissenschaftlich zu präzisieren und die Tragfähigkeit der Thematisierungen der ökologischen Krise zu prüfen.Das erste Seminar hatte wissenschaftstheoretische und -kritische Debatten unter den Fragestellungen der ökologischen Krise zum Gegenstand.Das zweite befaßte sich unter der Überschrift "Naturverständnis - Naturumgang" mit aktuellen Wandlungen der Naturtheorie und mit den Diskussionen um alternative technisch-praktische Naturbeziehungen.Im Mittelpunkt der Beiträge des dritten Seminars stehen Fragen nach dem eigentlichen "Wesen" der ökologischen Krise sowie Aspekte der Problematik einer ökologischen Ethik. wi/difu
Keywords: Gesellschaft; Landschaft; Natur; Umweltbewusstsein; Forschung; Umweltpolitik; Naturwissenschaft; Zielanalyse; Wissenschaftstheorie; Umweltschutz; Ökologie; Naturraum